Напомним, о чём идёт речь. Новая конституция, принятая имеющей в парламенте две трети правой партией "Фидеш" практически в одиночку, включает в себя следующие положения:
1) Венгрия теперь официально называется, а ля Израиль, "государством венгров", а не банально "республикой";
2) Основы венгерского государства -- "Бог и христианство";
3) Брак -- это "союз между мужчиной и женщиной", а не как в продвинутых государствах на западе ЕС; эмбрион -- человеческое существо;
4) Изменяется система выборов, благодаря которой, по словам критиков, текущая правящая партия "Фидеш" может сохранить большинство, даже если на следующих выборах наберёт четверть голосов; количество депутатов в парламенте сократится вдвое, а в голосовании смогут принять участие этнические венгры зарубежья.
5) Контроль над Центробанком, Минюстом, полицией и армией Венгрии фактически переходит в длительное неотторжимое пользование "Фидеш" - мандаты руководителей этих ведомств продлеваются на срок до 9-12 лет.
Евросоюзу во всём этом больше всего не понравился контроль за Центрбанком. Как отмечает экономист Михаил Хазин, "это уже был наезд на базовые принципы современной финансово-экономической модели, которая категорически требует безответственности управления банковской сферы перед обществом, пусть даже и чисто формальной. Но главное тут – чтобы общество не вмешивалось в принципиальные для банкиров моменты (например, на эмиссию в пользу финансового сектора), а новый венгерский закон сильно уменьшает вероятность таких действий. Сама Венгрия, быть может, никого бы не интересовала, но есть одна тонкость – тут нельзя создавать прецедентов, особенно в нынешней ситуации, когда, например, в США Рон Пол вообще настаивает на закрытии ФРС. А значит – нынешние финансовые элиты такого безобразия допустить никак не могут".
Санкции немедленно последовали: международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг страны до "мусорного", Еврокомиссия поставила условием получения дальнейших кредитов от "тройки" (МВФ - ЕЦБ - ЕК) отказ от попыток захватить контроль над собственной финансовой политикой.
С учётом того, что Венгрия уже получала европомощь в 2008 и 2010 году, а в конце прошлого года снова обратилась за новой порцией денег -- свободы для манёвра у неё практически не было. Премьер формально независимого государства покорился воле метрополии и пообещал выполнить все требования. Впрочем, стремясь сохранить лицо, Орбан назвал это "компромиссами".