Украина толкает Россию в Стокгольмский суд

Министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил в 2012 году «Нафтогаз Украины» закупит у «Газпрома» только 27 млрд. куб. м природного газа. Россия, в свою очередь, опровергла это заявление и потребовала выполнения условий газового контракта, который обязывает Украину платить или выкупать как минимум 33,28 млрд. куб. м газа. Данный конфликт комментирует украинский эксперт, представитель Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Накануне 15 января – согласованной даты возобновления украино-российских газовых переговоров – Киев и Москва оказались на грани начала третьей газовой войны. Не желая начинать конфликт первой, Украина пошла на достаточно рискованный шаг, который в итоге может привести к обращению обеих сторон в арбитраж. Скорее всего - Стокгольмский. Соответственно, в глазах общественности все может выглядеть так, что виновной в очередной газовой войне является Москва, а не Киев.

Ведь теперь Россия оказалась в ситуации, когда с одной стороны Украина выполняет условия контракта, оплачивая потребленный природный газ, а с другой – нарушает контракт, требуя снижения объема закупки газа до 27 млрд. куб. м. Соответственно, условия контракта толкают Россию или молчаливо «проглотить» и согласиться на требование Украины, или требовать выплаты штрафа согласно пункта 6.6 контракта, или обращаться в Стокгольмский арбитраж. Два последних пути – это и будет означать начало войны.


Collapse )

Что означает падёж рейтингов в Европе

Я уже много раз писал о том, что рейтинговые агентства оказались в сложном положении. С одной стороны, они занимаются бизнесом – а значит, должны удовлетворять (ну, хотя бы частично) условия клиентов, которые желают как можно более высокие рейтинги. С другой – они настолько жестко получили за завышение рейтингов в 2008 году (и далеко не все судебные процессы уже закончились), что становится страшно давать высокие рейтинги. Но и реальные показатели тоже давать нельзя – опять-таки, мы уже писали о том, что система страхования финансовых рисков, фактически, разрушена и если начать говорить правду – вся мировая экономика может рассыпаться в прах.
С другой стороны, поскольку модель рейтингов остается чуть ли не единственной системой «маяков» для всех участников экономической деятельности, то и давить на рейтинговые агентства слишком сильно опасно – все понимают, что всю правду говорить никак нельзя, а значит, регулярно нужно демонстрировать оптимизм. Который, в общем, реальными показателями не подтверждается. Но и перебарщивать с оптимизмом тоже нельзя – поскольку и банкиры, и предприниматели не очень-то сегодня к нему склонны с и могут достаточно болезненно, в том числе и для самих агентств, на это отреагировать.

В общем, рейтинговые агентства должны сегодня пройти «между Сциллой и Харибдой», причем тропа становится все уже и уже. И вот, с учетом известных долговых проблем стран Евросоюза, было выбрано решение. Во всяком случае, сто стороны одного их крупнейших агентств – S&P. Достаточно жесткое. Были пересмотрены практически все рейтинги стран Еврозоны. Некоторым рейтинги сохранили, в частности, Германии, Финляндии, Люксембургу и Нидерландам - наивысший кредитный рейтинг "ААА". При этом ФРГ присвоен "стабильный" прогноз, тогда как рейтинги остальных трех стран с "ААА" агентство все еще может понизить: их прогноз - "негативный".


Collapse )

Рекорды с афганских полей: 161% производства опиумного мака

Согласно доклада ООН афганские фермеры в минувшем году достигли рекордных показателей, увеличив производство опиумного мака на 61% - с 3,6 тыс. тонн в 2010 году до 5,8 тыс. тонн в 2011 году. Увеличилась и площадь посева -- на 131 тыс. гектаров, или на 7% по сравнению с предыдущим годом. Доходы от незаконного производства опиума по итогам года составят 1,4 млрд долларов.

Таких высоких показателей афганским труженикам удалось достигнуть вопреки усилиям международной коалиции, ведущей беспощадную борьбу с наркопроизводством уже на протяжении 10 лет.

«Производство и продажа наркотиков - основной источник финансирования антикоалиционной деятельности талибов, но этот канал поступления денег во все большей степени перекрывается», - заявил недавно официальный представитель Международных сил по содействию безопасности в Афганистане бригадный генерал Карстен Якобсон.

Якобсон отчитался: в минувшем году опиума конфисковано и уничтожено на 13% больше, гашиша - на 59%, марихуаны - на 1 тыс. 208%, а морфия - на 10 тыс. 113%. При этом какие именно объемы изъяты и уничтожены, генерал уточнять не стал.

Известно, что с начала операции «Несокрушимая свобода» объем производства наркотиков в Афганистане вырос в 40 раз, а страна стала абсолютным монополистом в производстве героина и гашиша. Всего за 10 лет Афганистан произвел наркотиков почти на 1 триллион долларов.


Collapse )

Сегодня отправлен первый транш кредита Белоруссии

"Белоруссия вчера к вечеру выполнила все формальные обязательства, и сегодня деньги в пути, уже отправлены из Алма-Аты", - сказал он.

Первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме $800 млн поступил на счет министерства финансов в Национальном банке Белоруссии (НББ), сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов. "Средства Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме $800 млн поступили сегодня на счет Минфина в Нацбанк", - сказал он.

Покупка вторых 50-ти процентов "Белтрансгаза" "Газпромом" запланирована на ближайшее время

Путин напомнил, что "50 процентов в "Белтрансгазе" "Газпром" уже имеет". И оценил предстоящее приобретение, как  "в целом неплохое для нас, но не обязательное".

В 2006-м году "Белтрансгаз" был оценен в 5 млрд долларов. В мае 2007-го года между российским "Газпромом" и Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь был заключен договор о купле-продаже 50-и процентов акций. В течение 2007 - 2010-го годов "Газпром" ежегодно приобретал по 12,5 процентов простых именных акций "Белтрансгаза", заплатив за сделку 2,5 млрд долларов. С 3-го марта 2010-го года 50 процентов акций "Белтрансгаза" находится в собственности "Газпрома" и столько же - в собственности Республики Беларусь.

По мнению российского премьер-министра, такая сделка напротив выгодна белорусской стороне. "Если "Газпром" будет стопроцентным владельцем "Белтрансгаза", тогда он будет уверенней вкладывать в развитие этой газотранспортной системы, будет инвестировать туда", - уверен Путин.

Радость от ума

Вот уже лет 20 мне очень хочется поставить бессмертную комедию Александра Сергеевича Грибоедова, но поставить в абсолютно революционном ключе: с любовью к патриархальным ценностям Фамусова и глубокой неприязнью к диким и бессмысленным эскападам мсье Чацкого. Причем всего-то нужно – акценты переставить. Нарисовать актерскими средствами мудрого Фамусова. Честного Скалозуба.  Усердного Молчалина. Искреннюю Софью. А Александр Андреич Чацкий врывается в этот гармоничный мир «трихиной», по меткому выражению Достоевского. Агрессивным микроорганизмом, жаждущим поражать все вокруг. Преображать мир по одному ему известному плану. Причем привезенному из-за границы.

А когда Софья, к коей новоявленный космополит испытывает жаркие чувства, дает ему отлуп, герой просто слетает с катушек и начинает глаголом жечь сердца людей. Почти как напалмом. Ну, то есть это он так думает.

Ну, и финал. Грозное, пугающее «сюда я больше не ездок!» Вам страшно? Мне нет.  Дурак какой-то. Я еще в школе чего-то не догонял – в чем сугубая революционность и прогрессивность Чацкого? Влетел, нахамил, забился в истерике – убежал. Кого я тут должен брать «за образцы»? Но из уважения к автору соглашался с учительницей лит-ры.


Collapse )

Тонкие моменты ремонта квартиры в городе Москва

Ремонт квартиры в Москве и МОРемонт квартиры - на сегодняшний день очень требуемая потребителями ремонтно-строительная услуга в Москве и области. Однако же подходы Москвы к решению этой известной проблемы отличаются от всем известного. То есть, если семья москвичей имеет решение заплатить за самый недорогой ремонт в своей квартире, то обычно предпринимается ведение технического надзора главным инженером и архитектором поставщика. Отсюда вытекает то, что жители Москвы могут быть уверены в волшебном конечном варианте ремонта, который полностью соответствует их задумкам.

Материалы и специалисты своего дела

Мастера по ремонту с большим опытом работы по всем известным направлениям и типам отделки и ремонта помещений без особого напряжения произведут технически и грамотно воплотят в жизнь даже самые необычные Ваши разработки. Для примера, фирма "Отделка-Мастер" работает только с лучшим отделочным и строительным сырьем. Все это покупается только у надежных и проверенных дилеров. Именно поэтому ремонт служит Вам многие годы, сохраняя при этом начальный вид.

Таких клиентов, которые не сильно превосходно понимают в строительстве и ремонте, www.otdelka-master.ru с удовольствием посвятит во все тонкости процесса. В нашей работе есть много примеров, что именно и как мы выполняем в помещении.

Как быстро мы это делаем?

Если мы хотим, чтобы отделочные и строительные работы были сделаны точно в свой срок, специалистами составляется четкий поэтапный план действий, с которым еще перед началом работ знакомят заказчика. Так, весь процесс будет иметь место у Вас под полным контролем, и Вы будете ощущать себя спокойно и уверенно.

Квартира квартире рознь. Нельзя, не наблюдая объекта и не зная какие виды работ нужно проводить, сказать хоть что-то о каких-нибудь сроках. Это очень зависит от целого перечня строительных работ, изначального площади квартиры, состояния объекта. Имея определенный опыт, мы можем приблизительно сообщить, что ремонт квартиры площадью 50 кв. метров в обыкновенном панельном доме по классификации работ "стандартный" будет длиться примерно 2 - 2,5 месяцев.

Как делают евроремонт?

Евроремонт квартиры - мечта всякого хозяина жилища устаревшей планировки, не отличающегося особым удобством, да и просто давно требующего ремонта.

Такое ответственное мероприятие, как правило, связано с использованием непомерно дорогих материалов. И взваливать ремонтные работы на себя и свое семейство эксперты не советуют - так и до драк, угрожающих полнейшим разладом отношений, рукой подать. Покупая евроремонт, Вы одновременно получаете неповторимый и модный дизайн помещений и качественные ремонтные работы в полнейшем объеме.

Наименования "евроремонт" нет нигде в строительных нормативах, и оно довольно условно. Сложилось так, что в 90-е годы его использовали для обозначения ремонта высочайшего уровня. Основное его отличие от прочих видов ремонта - это отличное выравнивание всех поверхностей и применение качественных и недешевых материалов при его ведении. Условно, "евроремонтом" принимают рекомендации СНиП по уровню "высококачественное".

В первую очередь жителям Москвы следует понимать, что настоящими показателями евроремонта квартиры являются не только высокая стоимость, но и качество материалов, соответствующих европейским стандартам. Для работы с такими материалами требуется также и подходящий инструмент. Но главной деталью ремонтного процесса при наличии названных здесь материалов и инструментария все же сохраняется специалист-профессионал высокой квалификации, который обладает знанием навыков работы с подобными материалами и инструментом.

Резюме

Основная ценность в Москве - это время. Если Вы желаете отремонтировать свою квартиру быстро, то

  1. Обратитесь в организацию, рекомендации которой Вам дадут Ваши соседи или друзья.
  2. Найдите в Интернете отзывы об организации и изучите их.
  3. Посмотрите на исполнителей - специалистов-отделочников и строителей. Заслуживают ли они у Вас доверия?
  4. Проводите все официально, чтобы потом не возникло вопросов и непонимания.
  5. Соотносите возможности конструкции Вашего дома или квартиры с Вашей фантазией.
  6. Торгуйтесь.

Взято с http://www.otdelka-master.ru/